검색 전체메뉴
CMC홍보소식

영양팀

아래 탭을 통해 소개 내용을 포함하여 영양팀에 관련된 정보를 확인하실 수 있습니다.
    • 부천성모병원 영양팀 방문을 진심으로 환영합니다.

      부천성모병원 영양팀은 환자중심의 영양서비스 실현이라는 가치로 전문적 영양지식을 가지고 환자 맞춤 식사와 임상영양관리로 환자의 치료 성과를 높이는데 도움을 주고자 노력하고 있습니다.

      급식영양서비스

      1. 식사안내

      일반식
      (밥, 죽, 미음, 소아식, 산모식)
      질병 치료상 특별한 식사조절이나 음식의 제한이 필요하지 않는 환자를 대상으로
      한국인 섭취기준에 따라 5가지 기초 식품군이 골고루 배합된 균형식을 제공합니다.
      치료식
      (일반식외 모든 식사)
      한국인 섭취기준에 맞도록 제공하는 것을 원칙으로 하되 질병치료와 회복에 도움이
      되도록하며 질환에 따라 제한 또는 추가하는 영양소가 있습니다.
      경장(관)유동식 입으로 섭취가 불가능하나 소화기관의 기능이 유지되는 환자에게 관(튜브)을 통하여
      영양물을 제공합니다.
      선택식단 다양한 환자식을 즐길 수 있도록 일반밥, 소아밥·죽, 당뇨밥 식사처방 환자는 직접 식단을
      선택할 수 있는 선택식단제를 운영하고 있습니다.
      (소아밥·죽은 이유식 선택도 가능합니다)
      • 일반밥, 당뇨밥은 전날 배부된 선택식단 안내문에 원하시는 식단을 체크하시면 영양팀에서 회수, 확인하여 제공합니다.
      • 소아밥·죽은 부천성모병원 앱 또는 병동 키오스크를 이용, 신청하실 수 있습니다.

      2. 식사 제공시간

      • 아침 07:00 ~ 08:00
      • 점심 12:00 ~ 13:00
      • 저녁 17:00 ~ 18:00

      임상영양서비스

      환자의 질병치료, 예방관리를 위해 영양학적인 지식과 조언을 제공하는 서비스로 저희 부천성모병원 임상영양사들은 환자의 건강 상태를 평가하고 영양상태를 개선하기 위한 목표를 설정, 영양 요구량을 충족시키는 영양서비스를 제공합니다.

      • 영양검색 및 영양불량환자 관리
      • 영양상태평가 및 영양진단, 영양중재
      • 영양집중지원활동(경장영양)
      • 중환자 영양관리(다학제 회진)
      • 영양교육 및 상담
      • 치료식설명 및 치료식사회진
      • 질환별 환자식 영양기준마련, 보완, 개정
      • 질환별 건강강좌 식사교육 및 식단전시회

      임상영양 대학원생
      실습교육

      임상영양사 양성 및 자질 향상에 도움을 주고자, 임상영양 실습기관으로써 대학과 협약을 체결,
      임상영양사 자격 취득을 위한 교육프로그램을 운영하고 있습니다.