검색 전체메뉴
CMC홍보소식

영양팀

아래 탭을 통해 소개 내용을 포함하여 영양팀에 관련된 정보를 확인하실 수 있습니다.
    • 부천성모병원 영양팀 방문을 진심으로 환영합니다.

      부천성모병원 영양팀은 환자 진료를 지원하는 부서로서 임상영양치료를 기본업무로 입원환자에게 질병회복에 도움이 될 수 있는 위생적이고 균형잡힌 식사를 제공하고 있습니다.
      또한 영양불량과 만성질환(당뇨병, 만성콩팥병 등), 항암치료, 비만 등의 질환에 따라 임상영양사는 적절한 영양관리를 실시하고, 이에 대한 내용을 환자 및 보호자에게 교육·상담하여 스스로 건강관리를 실천할 수 있도록 도움을 드리고자 노력하고 있습니다.

      급식영양관리

      입원환자를 대상으로 주치의의 식사처방에 따라 영양필요량이 충족되도록 식사를 제공하여 빠른 질병치료와 회복에 도움이 되도록 하기 위한
      서비스과정을 말합니다. 식단작성에서 시작하여 식재료구매, 조리, 상차림, 배식, 식기세척 및 소독의 일련과정 뿐 아니라
      이를 위한 시설기기, 위생과 안전, 원가관리 등의 행정적인 업무도 포함됩니다.

      일반식
      (밥, 죽, 미음, 소아식, 산모식)
      질병 치료상 특별한 식사조절이나 음식의 제한이 필요하지 않는 환자를 대상으로
      한국인 섭취기준에 따라 5가지 기초 식품군이 골고루 배합된 균형식을 제공합니다.
      치료식
      (일반식외 모든 식사)
      한국인 섭취기준에 맞도록 제공하는 것을 원칙으로 하되 질병치료와 회복에 도움이 되도록하며
      질환에 따라 제한 또는 추가하는 영양소가 있습니다.
      경장(관)유동식
      여러 가지 원인으로 입으로 섭취가 불가능하나 소화기관의 기능이 유지되는 환자에게
      관(튜브)을 통하여 영양물을 제공합니다.
      선택식 및 기호식
      일반밥식, 소아밥식, 당뇨밥식을 대상으로 선택식사를 실시하고 있으며 개인 기호를 고려한
      음료 및 기호식을 선택할 수 있도록 하고 있습니다.
      환자 식사만족도 조사
      환자의 다양한 요구에 맞는 급식서비스 개선 및 향상을 위해 입원환자를 대상으로
      정기적으로 급식만족도 조사를 실시하여 그 결과를 식사에 적극적으로 반영하고 있습니다.

      임상영양서비스

      의학적으로 필요한 영양적 치료 과정을 말합니다. 환자의 영양상태를 파악하고 식행동에 대한 정보를 종합하여
      질환에 따른 영양관리 계획을 수립, 적절한 영양공급을 수행하고 이에 대한 내용을 환자 및 보호자에게 교육하여 퇴원 후
      지속적인 식사요법을 통해 치료 효과를 증대시키고자 하는 과정을 말합니다.

      • 영양검색 및 영양불량환자 관리
      • 영양상태평가 및 영양진단, 영양중재
      • 영양집중지원활동(경장영양)
      • 영양교육 및 상담
      • 치료식설명 및 치료식사회진
      • 치료식사 영양기준마련, 보완, 개정

      임상영양 대학원생
      실습교육

      전문영양사 양성 및 자질 향상에 도움을 주고자, 임상영양 실습기관으로써 대학과 협약을 체결,
      임상영양사 자격 취득을 위한 교육프로그램을 운영하고 있습니다.